Tipps rund um das Thema Fieber


Bei der Beurteilung des Allgemeinbefindens von Sauen, aber auch von Mastschweinen, kommt der Tierbeobachtung und der Erfassung diagnostisch nutzbarer Parameter praktische Bedeutung zu. Neben der Atmungsfrequenz und der Herzfrequenz gehört hierzu insbesondere die Bestimmung der Körpertemperatur. Johannes Hilgers, REMS e. V. und Prof. Dr. Uwe Hühn, Wölfershausen, erklären, warum das so wichtig ist.

Schweine sind gleichwarme Tiere, die ihre Körpertemperatur auch bei beträchtlichen Schwankungen der Außen- temperatur in engen Grenzen aufrecht- erhalten. Änderungen der Rektaltemperatur deuten ganz allgemein daraufhin, dass im Tier ein Zustand herrscht, der vom physiologisch Normalen abweicht. Dabei kann es sich um Fieber oder aber um eine Hypothermie (Unterkühlung) handeln. Die physiologische Körpertemperatur beim Schwein beträgt nach den Angaben in der Fachliteratur zwischen 38,3 und 39,5 °C. Ihre genaueste Messung erfolgt rektal. Es gibt verschiedene Temperaturmessgeräten, siehe Kasten.

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Quelle: LZ Rheinland 36/2017 Hof & Feld  S. 32-34